Категория: Статьи

Дракула. История фильмов. Часть 1

Все мы прекрасно знаем, кто такие вампиры и кто считается самым известным вампиром. Конечно же, это не кто иной, как граф Дракула – король страха и ужаса. Но откуда же появился этот персонаж, и что самое интересное, существовал ли Дракула на самом деле? Считается, что прообразом графа Дракулы является Влад III Цепеш, который был господарем княжества Валахия. Но множество историков отвергают тот факт, что Влад Цепеш был так называемым “вампиром” и что он имеет какое либо отношение к первым книгам и упоминаниям об известном вампире. 

Первая книга, к слову, вышла в 1897 году, автор Брэм Стокер, и, пожалуй, с этого момента образ Дракулы начал собирать вокруг себя армию фанатов. Десятки фильмов, игр, книг, мультфильмов, сотни упоминаний и всяческих отсылок. Дракула – это мировой бренд, который уже давно держится на вершине кинематографа. Возможно, сам граф последние годы не столь популярен, но множество других вампиров появляются в большинстве сериалов и фильмов ужасов. В первой части статьи предлагаю разобрать самые известные фильмы о Дракуле, начиная с далекого 1922 года:


1922 год. Носферату. Симфония ужаса

Конечно же, этот фильм не о Дракуле, хотя изначально планировалась экранизация как раз таки романа Брэма Стокера. Что же пошло не так? Малоизвестная киностудия Prana Film банально не сумела приобрести права на экранизацию данной истории, поэтому сделала несколько хитрых ходов. Режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау просто поменял имена героев и немного изменил сам сюжет, но без исключения все зрители увидели в данном фильме именно экранизацию Графа Дракулы, хоть и звали его граф Орлок. Именно в данной кинокартине мы впервые видим вампиров и понимаем, насколько эти создания страшные. Без шуток, Граф Орлок в исполнении Макса Шрека – это самое мрачное и пугающее явление, которое я когда-либо видел. Это творение смело можно назвать одним из лучших фильмов ужасов 20 века, ведь даже спустя 90 лет Носферату. Симфония ужаса сможет напугать множество зрителей.

 

1931 год. Дракула

Universal Pictures и была той самой киностудией, которая довольно оперативно выкупила все права на экранизацию романа о Дракуле. Непонятно, почему фильм так поздно вышел, ведь возможностей для снятия экранизации было более чем достаточно. В итоге ребята из Universal Pictures подождали 9 лет с момента выхода Носферату, и продемонстрировали миру свою версию легендарного графа. Получилось довольно не плохо, в лучших традициях ужасов того времени. Но все же превзойти Симфонию ужаса было сложно. Universal не долго думая выпустили три сиквела — Дочь Дракулы, Сын Дракулы и Дом Дракулы, но все эти фильмы были намного слабее оригинала 31-го года. Хотя ассортимент персонажей с каждой частью радовал, здесь вам и Ван Хельсинг, и монстр Франкенштейна и Человек-Волк. Но, иногда такое разнообразие героев не приводит к успеху, поэтому последняя часть Дракулы была наполнена большим количеством бреда и маразма.

 

1958 год. Дракула

После того как Universal выжали из образа Дракулы все что можно было выжать, мало кто спешил покупать права на новую экранизацию. И вот, в 58-м году британская киностудия Hammer запустила свою серию фильмов об известном вампире. Казалось бы, что можно еще добавить, ведь фильмов уже было достаточно много, но ребята из Hammer сумели продемонстрировать свой креативный подход к вампирской истории и представили своего дракулу. Им стали не кто иной как Кристофер Ли, знаменитый по таким ролям как Саруман из Властелина Колец или  Граф Дуку из Звездных Войн. Цикл ужастиков от Hammer продолжался до 1974 года, притом, что кроме Дракулы было снято множество фильмов о Франкенштейне, Мумии и прочих личностях. Первый фильм 58-го года был действительно неплохим и запомнился множеству фанатов вампирской тематики. Но вот последующие сиквелы были не столь успешны и с каждым новым фильмом – критики в адрес Hammer было все больше и больше.

 

1992 год. Дракула Брэма Стокера

Долгое время фильмов о Дракуле не снимали. После цикла ужасов от Hammer мало кто осмеивался взяться за новую экранизацию, и казалось, что история о вампирах канула в небытие. Было пару римейков, к примеру римейк Носферату, который вышел в 78-м году, довольно неплохой современный фильм ужасов в те годы, который даже получил приз Берлинского кинофестиваля. Но все же нового взгляда на Дракулу не было, все тихо пересматривали старые фильмы от Universal и радовались классике. Это продолжалось до 1992 года, когда режиссер Френсис Форд Коппола снял собственный фильм о графе вампире с простым названием – Дракула. Видимо недолго думал. Но вот над актерским составом Френсису пришлось, как следует попотеть. Здесь можно увидеть и Киану Ривза, и Энтони Хопкинса, и Вайнону Райдер, и даже Монику Белуччи. Но не будем забывать о самом графе Дракуле, которого сыграл поистине великий актер — Гари Олдман. Для многих образ Дракулы ассоциируется именно с Олдманом, ведь так изобразить великого вампира может далеко не каждый. Естественно, фильм получил множество Оскаров и по праву может называться одним из лучших фильмов о вампирах и о самом Дракуле.

Это далеко не все фильмы об известном вампире, поэтому вас ждет еще одна статья, в которой я постараюсь рассказать о более новых экранизациях, таких как Дракула 2000, Ван Хелсинг и Дракула 2014 года. И если вы не смотрели классические фильмы ужасов о владыке вампиров – обязательно посмотрите, как минимум ради того, что бы сравнить их с недавно вышедшим фильмом, о котором мы так же поговорим.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Андрей
Андрей
Был на сайте никогда
Читателей: 7 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
3d andrey wright blue sky boyhood disney dreamworks equalizer fading gigolo family of the year fifty shades of grey fury ghibli gojira hammer hero imagemovers imax men's health nfs palladium pixar seven up supernatural the cw the doors universal pictures аллен америка андрей головешко астрофизика атеисты баффи бернтал бёртоном билла мюррея бильбо битва пяти воинств блог бог боевик брэд питт валахия ван хелсинг ватанабе вверх великий уравнитель винчестеры влад iii цепеш властелин колец вуди аллен гари олдман гендальфа годзилла голодными играми гравитация грег киннер дакоту джонсон дензел вашингтон джаред падалеки дженсен эклз джон хьюз дин дракула дракула брэма стокера древние дэнни элфман жан рено заклятие звонок избави нас от лукавого иисус интерстеллар иронию судьбы итан хоук киану ривз кип торн коллинз корпорация монстров кошмар перед рождеством кристиана грея кристофер кристофер нолан кристоферу ли крэнстон лабаф ларса фон триера ларсу фон триеру леголаса ледниковый период лерман лив шрайбер линклейтер мадагаскар маккеллен мартон чокаш мельница монику белуччи монстры мэттью макконахи нагиев небеса реальны незваные николас кейдж нимфоманка нимфоманку новая рождественская сказка новый год нолан носферату один дома олсен оскар оскар2015 отрочество паранормального явления патриция аркетт пенья пипец питер джексон под маской жигало праведник принцесса мононоке проклятие пятьдесят оттенков серого ральф рапунцель рататуй реальные пацаны рецензия рио ричард армитедж ричард аттенборо рождественская история рождественская песнь рождественские каникулы рождённые в ссср сара мишель геллар саурон сборы сверхъестественное семьянин сойка-пересмешница спилберг супер шестерка сэм сэндлер такаши шимицу тейлор-джонсон тнт толкин торин трансформеры туртурро ужасы уилл смит унесённые призраками уолтер уайт уравнитель физрук фильмы фома ханса циммера харди хлоя грейс морец хоббит холодное сердце хортон хреновый блог хэтэуэй чарльза диккенса чертовщина честейн чудо на 34-й улице шайа лабаф шеппард шрек шэрон стоун эллар колтрейн энтони хопкинс эрик бана ярость